30/11/2011

J'ai testé pour vous ... " l'Atelier Petits-Beurre"

Bon, autant être claire dès le départ : partant du principe qu'on est jamais si bien servie que par soit même, j'ai décidé cette année de m'acheter un kdo d'anniv'...pour moi même. Du coup, forte d'une connaissance poussée de mes goûts et envies, j'optais judicieusement pour un de ces fameux kit cuisine qui s'entassent dans les boutiques en prévision des fêtes. Mais pas n'importe lequel : l'ATELIER PETITS-BEURRE que voici ...
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Premier point positif : il est beau ce kit... des couleurs très filles, il y a même du liberty sur la couverture du petit livre de recettes. La franchement, la classe! Pour la somme de 10,90€, vous devenez l'heureux propriétaire d'un emporte pièce en forme de petite beurre, d'un  tampon pour graver dans la pâte "petit beurre maison" et donc d'un livre de recettes comprenant la recette de base (sucrée), des déclinaisons (type petits-beurre aux épices, maison en petits-beurre) et également des recettes salées qui ont l'air assez sympas (petits-beurre aux graines et au parmesan, trempette de petit-beurre à la menthe, etc...).


Ensuite, lorsqu'on passe aux choses sérieuses (recette de base), les bonnes surprises s'enchainent : la recette est très simple (réalisable sans pb avec des enfants), la pâte facilement manipulable...bon y'a quand même un p'tit soucis : faut la laisser 3 heures au frigo avant de se lancer dans le moulage, et 3 heures ça peut paraître très long quand on est gourmande (et que son gourmand de fils demande toutes les 10 minutes "c'est bon maman la pâte elle est dure?????????"). Quand vient le moment de dégainer l'emporte pièce et le tampon,c'est trop la classe parce que ça marche du tonnerre!!!

Le résultat est vraiment bluffant.. J'ai choisi la technique qui consiste à mouler et tamponner en même temps (fruit d'une intense réflexion), tout en gardant une pâte assez épaisse (objectif ; croquant aux coins, encore moelleux au milieu). Comme le moule est rectangle, il n'y a quasiment pas de chutes de pâte, au pire à la fin on reforme une boule avec les p'tits bouts sans pb...  En 10 min à peine, on rempli avec brio (en l'occurrence ici c'était avec Nounours) 2 plaques de cuisson...
Pour les enfants c'est vraiment nickel, mis à part leur dire que bien  appuyer pour que le texte s'incruste...Je pense que dès 3 ans ça le fait! Ensuite 12 minutes de cuisson, super odeur tendance beurrée dans toute la maison (en toute sobriété bien sur)... Les biscuits gonflent légèrement (il y a de la levure dans la recette, faut le savoir) mais les inscriptions restent bien lisibles. La coloration quand à elle est sympa, les  bords brunissent en premier comme les vrais ...
Moi j'aime quand c'est pas trop cuit! Alors, les voici les voila...
Offerts dans un petit sachet transparent avec un joli nœud, c'est vraiment sympa...
Quant au goût des sablés, rien à dire! Les 2 fournées sont parties en moins de deux (même pas le temps de refroidir). D'autant que dans la seconde, j'ai ajouté une cuillerée à café de thé Earl Grey ("Fleurs Bleues" c'est son nom, trouvé à la boutique Saveur des Comptoirs, tel un trésor...le sachet embaume mon tirroir depuis...hum!)... C'est pas trop fort mais ça parfume les biscuits à la perfection...reste plus qu'à les tremper, dans du thé bien sur!!!!

Bref, je suis conquise pas ce kit... impatiente d'essayer les recettes salées... Et peut être le moule sur une pâte de type shortbread : une occasion de rouvrir le livre de recette de Jamie Oliver et de liquider une plaquette de beurre entière pour la bonne cause "du meilleur shortbread du monde"...

1 commentaire:

Carole a dit…

Et c'est encore là que les voisins entrent dans le jeu. On récupère Nounours le soir et glissé dans son sac à dos un petit sachet de petits beurre faits maison avec un joli ruban vert. Nous étions bluffés et nous nous sommes régalés...
Troooop bon