Eh non, rassurez vous, tout n'est pas perdu.... loin de là car aujourd'hui nous parlons MUG CAKE.... concept auquel j'avoue avoir totalement adhéré!!!
Concrètement, si t'as de la pâte et t'as du sucre, tu fait péter la crêpe au sucre.
Bon bah, dans la même lignée, si t'as une tasse et que t'as envie d'un gâteau MAINTENANT alors fait péter le MUG CAKE.... C bon ça!
Bon, visuellement, ça ne casse pas des briques et niveau photos, faudra vous contenter de vues plongeantes sur mes plus belles tasses...
Mais le concept, moi je le trouve top, et je n'y vois que des avantages :
- C'est rapide : je dirais qu'environ 8 min après votre envie pressante de gourmandise, vous pouvez être rassasiée.... (préparation, cuisson et petite période de refroidissement compris). Et là, c'est bien évidemment un avantage qui pourrait tourner au carnage, s'il n'y avait pas un second point fort tout autant primordial :
- Ce n'est qu'UNE part de gâteau, certes, dans une tasse, mais une part quand même! Et quand le mug est vide, il n'y a rien d'autre, si ti vois c'que j'veux dire.... Car si comme moi vous souffrez de gourmandite aiguë et même, pour tout vous dire, de gourmandite option "je mange jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus" (j'ai mon doctorat quand même)... alors le MUG CAKE est le gâteau qu'il vous faut!
- C'est pratique : pas de ravagage de la cuisine ni 30 minutes de vaisselle... Tout fond, est touillé, mélangé et cuit dans LA tasse....
- Ca permet de varier les plaisirs : et si, comme moi, vos enfants ne sont jamais d'accord, sur rien, et principalement sur tout, alors c'est THE solution... Car dans une tasse, un gâteau chocolat crème de marrons, dans une autre, un gâteau au carambar... Et c'est plié, emballés les mômes... tellement qu'ils en restent bouche bée, je dois leur enfourner les tasses....
- Les enfants peuvent s'y coller eux même... et peut être même un homme, s'il est téméraire (et gourmand). Comme tout se fait au micro-onde et qu'il est facile de convertir les petites quantités utilisées par tasses en cuillerées à soupe ou barres de chocolat, c trop la classe, ils se font leur mixture comme des grands.
Dans les grandes lignes, prendre votre recette originale et diviser les proportions par 6 (comme si vous prépariez une par de gâteau, tout juste). Ma seule entorse à cette règle a été de ne jamais mettre un œuf entier dans un MUG (je ne sais pas, ça me perturbe, je trouve que ça fait trop) mais de réduire à 1/2 au max (je le bat dans un ramequin à part).
Bon, assez de blabla, place aux recettes que j'ai pu tester....
Mug cake fondant au chocolat et cœur de caramel au beurre salé
- 2 barres de chocolat à pâtisser
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre (vanillé si possible!)
- 20 g de farine
- 1/2 œuf battu
- 1 cuillerée à café de caramel au beurre salé (en option, ça marche aussi très bien avec un morceau de nougat, un bonbon au caramel ou même rien du tout)
Mug cake cookies
- 15 g de beurre
- 30 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
- 1/2 jaune d’œuf
=> cuire 1 minute au micro onde (750 W)
PS : dans cette recette, j'ai mis un jaune entier, mais je trouve de c too much... en plus, c super jaune à la fin. 1/2 suffira, c sur.....
- 75 g de crème de marrons
- 2 barres de chocolat à pâtisser
- 20 g de beurre
- 1/2 œuf battu
=> 1 minute 15 secondes au micro onde
Mug cake au carambar
- 3 carambar au caramel
- 50 ml de lait
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 œuf battu
=> 1 minute 15 secondes au micro onde
Une astuce pour savoir que le gâteau est cuit, c'est s'il a gonflé dans la tasse
Une dernière chose : faut attendre un peu avant de déguster, car le MUG CAKE est super chaud à la sortie du micro-onde....c'est dur, mais si vous tenez à votre langue ou à celles de vos enfants...c'est le prix à payer!
En espérant que vous partagiez mon enthousiasme... Si vous adaptez d'autres recettes et qu'elles vous séduisent, faites les suivre !!!!!!
Une dernière chose : faut attendre un peu avant de déguster, car le MUG CAKE est super chaud à la sortie du micro-onde....c'est dur, mais si vous tenez à votre langue ou à celles de vos enfants...c'est le prix à payer!
En espérant que vous partagiez mon enthousiasme... Si vous adaptez d'autres recettes et qu'elles vous séduisent, faites les suivre !!!!!!
2 commentaires:
Continue à péter les plombs, on adore !!!!!!!
J'ai pas réussi...
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