29/03/2014

Les enfants bricolent à l'heure du thé!

Voici une idée sympa pour occuper les enfants et les initier aux subtilités et délices de l'heure du thé ou de la tisane...Si comme moi vos enfants sont montés sur secteur et que l'interrupteur off est pété depuis leur naissance : 
1) préférez la tisane, vous ça vous calmera les nerfs et eux ça les endormira peut être à moitié;
2) proposez leur cet atelier en décalé : les sucres à modeler pour les 4-6 ans et les sachets à infuser pour les 7-10 ans... ils seront autonomes sur leur partie et contents de bricoler chacun  séparément  mais  pour une oeuvre commune :
"a cup of tea, my dear"!!!!


Avant de commencer, merci à ma cop' Ln qui a testé ces réalisations dans sa classe de mater (pour une fête des mères ou des pères, trop bien comme kdo!!!)... 
Depuis qu'elle m'en avait parlé, ça me trottait dans la tête... et cette trottinette a été relancée par un article dans le dernier CREATIVE :
Alors quand il s'est mis à pleuvoir un mercredi, j'ai rassemblé le matos (basique, vous allez voir) et zou.... au boulot!!!

Pour les sucres à modeler :
Il vous faut :
- du sucre en poudre (de canne ou blanc ou les 2!)
- de l'eau
- des mini moules  en silicone (par exemple ceux pour le chocolat ou  pour les bombons... s'ils sont trop gros, ça fera des sucres méga mastoc et ça ne sera pas gérable pour votre glycémie) 
Les miens viennent d'un kit Haribo... Kat', si tu me reçois, merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Mais vous en trouverez plein d'autres dans les rayons de scrapcooking , genre ces deux là que j'ai aussi....
Moule Mood Easy Choc - silicone spécial chocolatMoule 12 sujets Tea Time Easy Choc - silicone spécial chocolat
Le principe est tout simple, c'est  celui des pâtés de sable.
Il faut d'abord identifier la quantité de sucre dont on va  avoir besoin : pour ça j'ai laissé mon Noun' remplir  les moules de sucre même pas encore mouillé :
Voila à peut prêt la quantité dont on va avoir besoin... Je rajoute une ou deux cuillères de sucre pour assurer le coup et, dans un saladier, je rajoute l'eau petit à petit....
Le but  du jeu étant de trouver la texture idéale... comme les pâtés sur la plage!
Trop mouillé  : ça ne va pas sécher, et même pire, le sucre risque de fondre
Trop sec : le mélange ne va pas se solidifier en séchant...

 Trop mouillé                                       C'est bon cette fois-ci!

Là aussi c ok...ça reste solide si je  tasse!

 Quand la texture est validée, je laisse mon Loulou remplir les  moules en tassant bien....
.... ça lui a bien plu, et ça n'a pas duré trop longtemps non plus...juste ce qu'il faut!!! 
 Après patience... faut laisser sécher  toute la nuit à l'air libre!

 Pour les sachets à infuser :
Il vous faut :
- de la tisane ou du thé en vrac
- des compresses stériles (les miennes sont non tissées... elles sont plus douces mais les classiques  marchent parfaitement!)
- de la ficelle alimentaire
- du papier, un stylo, des ciseaux  et une perforatrice pour les étiquettes...

C'est par elles, d'ailleurs, que nous commençons :
 Je  découpe dans du papier épais des rectangles de 3 cm x  4 cm et ma  Lili coupe 2  des 4 bords (mais quel est ce  quadrilatère qui a 4 angles droits et des côtés opposés de même longueur? Nous révisons le programme de CE2 dans la  foulée....)
Puis je trouillote les futures étiquettes
 (elle voulait le faire mais ça fait trop mal aux doigts....ho, ma princesse douillette!)

Ensuite elle écrit, de sa plus belle écriture, le nom du thé et de la tisane qu'elle a choisi :
 "Thé aux épices" et "Potion de pépé" 

Pour télécharger gratuitement de belles étiquettes, rendez vous sur le site PRIMA:
Crédit : Griottes

Passons  ensuite aux  choses sérieuses avec le  sachet à infuser. 
 Dépliez une compresse et  déposez au centre une  cuillère à café de thé  ou de  tisane 
 Rabattez ensuite les bords de la  compresse comme une aumônière et fermez le tout en faisant un  double nœud avec la ficelle....
 Finalisez en coupant le surplus de compresse et le p'tit bout de ficelle qui dépasse!
 A l'autre bout du fil, nouez une jolie étiquette correspondant au futur breuvage que  vous venez d'empaqueter.


Le lendemain matin, démoulez les sucres avec précaution....
Trop beau, les enfants sont épatés : 
 Emballez à votre goût pour offrir, ou dégustez ces petites merveilles faites maison et avec amour!!!



4 commentaires:

Nathalie Ly a dit…

Excellent. Je garde l'idée pour la fête des parents :-)

Laugh (SIC) a dit…

Super idée ! Merci pour les enfants !

Anonyme a dit…

Sympa l'atelier... et puis le rendu final... est super joli idée cadeau-douceur à retenir.
J'adore "la potion de pépé" j'ai fait du "débouche mémère" (confiture de pruneaux) mais là .... je sèche
Belle journée... (je suis en retard vacances obligent .... pas d'internet)
Corinne

Gigitte77 a dit…

J'adore l'idée.
Joli blog.
;@)